绿色电能100%自产自销,自给自足

昨天,随着位于天津港北部港区C段智能集装箱码头(以下简称C段码头)北侧的两个风机叶片缓慢启动,全球首个零碳码头的智慧绿色能源系统成功并网发电。作为我国港口首个“风光储荷一体化”的智慧绿色能源项目,成功并网发电标志着天津港将以新模式引领世界港口低碳发展,助力我国“双碳”示范港建设达到新高度。

天津港集团科信设施部总经理王轩介绍,并网发电的智慧绿色能源系统采用“自发自用、剩余电力上网”的模式,包括风电和光伏。并网发电后,系统年总发电量将达到2330.2万千瓦时,节约标准煤7340吨,减少二氧化碳排放2万吨以上。通过智慧绿色能源体系建设,C段码头成为全球首个100%用电、风电、光伏等100%绿色用电、100%自产自销、自给自足的绿色用电的零碳码头。

并网仪式上,天津港集团还与国家电网天津电力公司签署《推进智慧绿色港口建设合作协议》,全力打造“零碳码头、零碳港区、零碳港”示范区。“十四五”期间,天津港集团将继续加快运输结构调整,提升能源保障能力,增加清洁能源供给,形成全港区风、光、储、氢等多源一体化自洽能源体系,推进零碳港区、零碳港口建设,落实“双碳”目标。

(文章来源:天津日报)