数字金融方案赋能黑龙江自贸区

黑龙江省作为我国向北开放的前沿,与俄罗斯的合作优势明显。中国(黑龙江)自由贸易试验区(以下简称黑龙江自贸区)正式挂牌以来,对金融机构提升服务水平、促进贸易投资便利化提出了新的要求和调整。如何为自贸区企业注入新的金融动能,激发新的金融活力,营造良好的金融环境?在黑河、绥芬河、哈尔滨,建设银行黑龙江省分行借助数字技术,推出新的金融工具和举措。

税务互联自助办税少跑腿

“在‘银税E站’,不仅可以方便快捷地缴纳税款,还可以代领、代购发票、代开发票。太方便了,不用再同时跑银行和税务了!”在中国建设银行哈尔滨自贸区支行“银税E站”,黑龙江合速丰生态科技有限公司财务负责人陈先生在工作人员的指导下,成功办理了一笔纳税业务。

为推动黑龙江自贸区哈尔滨片区经济发展和信用体系建设,进一步开辟自助办税场所,方便纳税人自行纳税,中国建设银行哈尔滨自贸区支行联合松北区税务局,在中国建设银行营业厅设立“银税E站”,在显著位置设立6个自助办税终端,设立集收票、开票、查询、咨询等功能于一体的自助办税专区。为小微企业提供全行一站式金融服务,实现“一门两事”,让企业体验“银行+税务”的高效便捷服务,有效降低企业和群众成本,缩短办理时间。目前,已有十余家企业在“银税E站”自助办税终端收取普通增值税发票、增值税专用发票等各类票据500余张,为18家企业提供信用贷款570万元,缓解经营资金紧张。

信用背书,退税,融资,提速。

对于FTZ小微外贸企业来说,由于成立时间短、资产轻、缺乏传统抵押物等条件,难免会遇到融资难、融资慢、融资贵的问题。如何打破游戏?建设银行黑河分行实施普惠金融战略,创新推出“跨境快贷-退税贷”项目,有效缓解企业出口退税审核周期长带来的资金占用问题。同时,该行还选派专业人员深入企业对接需求,指导完成贷款操作全流程,为企业提供低利率、纯线上、无抵押(质押)和二次贷款的信用贸易融资产品。

“尽管疫情严峻,管控严格,建行国际业务部经理刘克服各种困难,安排专人开通绿色通道,及时为我们办理了‘退税贷’。”据黑河远东汽车销售公司负责人介绍,两笔共计800万元的结汇入账,既解决了公司资金急汇的问题,又保证了满洲里、珲春口岸货物的正常发运,避免了因逾期供货造成的大额违约金,保证了公司的正常资本运作。

让金融服务更快、更稳、更准。“我们充分利用内外部大数据,可以全面分析企业和企业主的信用状况,为优质企业快速核定信用额度,提供全流程的网上出口退税融资服务。”大数据的应用,让刘更安心服务自贸区企业。截至目前,该行累计投入“跨境快贷-退税贷”资金950万元,惠及近10家小微企业。

数据共享、通关、商务关键沟通

在绥芬河,提到“关重点通”,自贸区内的企业无不竖起大拇指。“这个‘共享盾’创业方便快捷,尤其是疫情期间,你不用出门,只需登录e-port平台,就可以完成进出口业务申报、查验和纳税,还可以在线办理各种金融业务,大大降低了感染风险。”绥芬河市宏成通达进出口贸易有限公司的吴经理感叹,这才是真正的便民服务!

为优化外贸企业电子口岸网络接入流程和口岸营商环境,缓解外贸企业申请海关电子口岸卡不便的痛点,中国建设银行牡丹江市分行利用与海关部门联动的契机,率先实现“一键通关”产品落地运营,为外贸企业提供了集海关电子口岸密钥和建设银行网银密钥于一体的全新“共享盾牌”。有了“共享盾”,外汇企业可以通过登录中国国际贸易单一窗口、互联网加海关等渠道办理多项海关业务,也可以登录建行的企业网银、手机银行等渠道办理金融业务,实现从“企业跑腿”到“数据跑腿”的“一站式”,满足企业港口网络接入和线上金融的综合业务需求。

中国联通跨境采购意向超1亿元。

“受疫情影响,我公司生产原料供应受阻,急需联系俄罗斯卖家。”哈尔滨陈其粮油食品有限公司负责人王静表示,“在关键时刻,建行通过跨境智能撮合平台对接境内外,精准匹配市场需求,及时为我们解决了国际贸易中信息沟通不畅的痛点。”

据了解,为克服疫情带来的物理障碍,中国建设银行黑龙江省分行依托“全球媒人”跨境智能撮合平台,打造专业的数字会展服务模式,帮助国内外企业实现云展览、云对接、云洽谈。据该行国际业务部总经理张艳春介绍,今年以来,该行已举办12场俄罗斯优质产品系列推介会,向500多家省属企业推介俄罗斯产品和厂商。其中,中俄经贸促进云交会、中(黑龙江)俄经贸合作农林牧渔云展等线上涉外商务活动吸引了94家优质企业在线参与,294家企业注册为采购商,征集国内外采购意向超1亿元。

截至今年11月底,中国建设银行黑龙江省分行统筹运用企业信贷、贸易融资、票据、贴现等金融工具,以“融资+智慧融合”的理念,为“一带一路”建设提供全方位的金融支持和融资便利。累计投资50.82亿元支持自贸区建设,8.21亿美元用于企业国际结算,6.67亿美元用于代客结售汇。张艳春介绍,为推动自贸区政策红利惠及更多市场主体,为自贸区高质量发展提供有益解决方案,该行专门印发《黑龙江自贸试验区金融服务外汇业务指引》,聚焦“整合建设一带一路,深化金融服务对外开放,推动建立以俄、东北亚为重点的全方位对外开放新格局”。并先后对加盟机构进行改造升级,在哈尔滨、黑河、绥芬河三区组建金融服务团队和专家团队,通过多种渠道进行精准、直接的宣传培训,传递最新政策和产品服务信息。如今,已教会60多家外汇企业,滴灌精准融入自贸区实体经济,为服务高水平开放贡献新的金融力量。

(文章来源:黑龙江日报)