工信部:缓解中小企业融资难、成本高问题的四项措施。

新华财经北京12月17日电(记者李)工业和信息化部17日举行新闻发布会,介绍《促进中小企业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。工业和信息化部中小企业局副局长汪海林表示,中小企业融资难、融资贵是长期制约中小企业发展的一个难点、痛点。截至2020年末,我国小微企业贷款余额31.7万亿元,占全部企业贷款的31.2%。其中,单户授信1000万元以下小微企业贷款5.6万亿元,同比增长36.2%,增速较2019年末提高10.3个百分点。信用贷款占户均信用1000万以下小微企业贷款余额的20.1%,较2019年末上升6.6个百分点。

汪海林表示,为缓解中小企业融资难、融资贵的问题,《计划》明确提出,要围绕改善融资渠道,深入实施“中小企业融资促进工程”。

一是提高间接融资供给质量。综合运用货币、财政等政策工具和差异化监管措施,推动形成敢贷、愿贷、能贷、能贷的长效机制。鼓励加强银企合作,进一步发挥融资担保在中小企业贷款增信和风险分担中的作用。

二是促进中小企业直接融资。组织优质中小企业上市培育,加强投融资对接服务,推动符合条件的企业对接资本市场,完善和充分发挥上海、深圳、北京证券交易所和新三板的功能和作用。稳步推进支持创新创业的企业信用债券,加大对国家中小企业发展基金等政府投资基金的政策引导,推动社会资本扩大中小企业直接融资规模。

三是创新金融服务模式。支持金融机构综合运用新一代信息技术等手段,完善授信审批和风险管理模式,拓展服务中小企业的各种生产经营场景。推进动产融资,提升供应链金融数字化水平,鼓励保险产品和服务创新,充分发挥信托、保理、期货对中小企业的支撑作用。

四是加强融资支持体系建设。推动企业相关信息整合应用,解决中小企业融资信息不对称问题。鼓励信用评级机构为中小企业提供优质评级服务,鼓励建设区域性中小企业融资综合服务平台。大力开展金融知识普及教育活动,提升中小企业融资意识和能力。

(文章来源:新华财经)