2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。

如何重启消费和投资,是理解逆周期调整的关键。11月宏观数据显示,需求不足是消费下降的主要原因,而从货币和财政政策来看,维护流动性稳定需要更紧密的配合。

更重要的是,实体经济需要的稳定预期来自持续和可获得的政策支持,特别是对中小企业和转型调整中的企业,它们需要反周期调整政策的真正支持。

《经济观察报》发起的“经济观察月报”每月进行一次。共有12家机构参与月度宏观数据预测。CPI:核心回落,反映消费需求不足。

2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。插图公布的消费物价指数值(同比):2.3%

先前值:1.5%

消费物价指数预测(同比):2.7%

华泰证券分析师肖恩评论:11月CPI上涨,核心CPI下跌。11月份CPI同比上涨2.3%,涨幅0.8个百分点;CPI环比上涨0.4%,明显高于季节性。核心CPI同比下降1.2%,降幅0.1个百分点。首先,CPI受食品和石油价格驱动,主要受气候等短期因素驱动。11月中下旬,“菜篮子”保障政策和气候好转改善供给,蔬菜价格逐步回落。二是占原材料成本比重较高的耐用消费品价格不涨反跌,说明在需求不足的环境下,很难将成本传导给消费者。三是由于疫情反复,服务价格修复依然乏力。

明年CPI先低后高,中心适度上升。一是近两个月CPI上涨的猪、菜、油价格近期止涨止跌;二是PPI的快速修正削弱了成本转移的压力;三是近期国内疫情抑制了消费需求,12月CPI可能跌破2%,明年CPI上行风险压力相对较小。

生产者价格指数:逐渐达到峰值

2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。插图1生产者价格指数公布值(同比):12.9%

先前值:13.5%

生产者价格指数预测(同比):12.4%

东方金城宏观研究首席宏观分析师王青评论:11月PPI环比涨幅明显减弱,主要是受国内煤炭等黑色商品价格大幅下跌,以及疫情扰动下国际油价波动较弱的影响。加上去年同期基数增加,当月PPI同比涨幅也有所回落,但仍在历史高位附近。受能源和部分工业品价格下跌影响,11月生产资料PPI涨幅收敛,尤其是上游原材料行业PPI涨幅大幅减弱,而生活资料PPI涨幅在成本压力的带动下继续加快。当月生活资料与生产资料PPI的“剪刀差”有所收窄,但差距仍处于历史高位。

12月,PPI上涨进一步走弱,近期油价下跌将拖累PPI。预计12月PPI同比涨幅将继续下降。2022年,国际大宗商品价格上行势头不复存在,国内煤钢价格趋于平稳。在高基数的影响下,PPI同比将逐步下降,年底将出现同比负增长。

采购经理人指数:制造端的改善

2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。插图2采购经理人指数公布值(同比):50.1%

以前值:49.2%

采购经理人指数预测(同比):50.4%

兴业证券首席经济学家汪涵评论:2021年11月制造业PMI为50.1,环比上升0.9个百分点,重回扩张区间;非制造业PMI为52.3,较上月微降0.1个百分点。

11月,制造业PMI在连续两个月跌破临界值后出现反弹,重回扩张区间。五个子项中,生产指数较上月大幅上升3.6个百分点,原材料库存和新订单指数分别上升0.7和0.6个百分点,员工指数小幅上升0.1个百分点,供应商交货时间指数上升1.5个百分点。整体来看,11月生产大幅回升是制造业PMI回升的最大动力。企业产成品、原材料库存回升,产成品库存回升幅度更大。进价和出厂价均大幅下降,反映出近期“保供稳价”系列政策措施成效显著,制造业生产端明显改善,呈现出量增价减的趋势。

投资:房地产跌幅收窄,基建再度回落。

2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。插图31-11月固定投资和出版物价值(累计同比):5.2%

1-11月固定预测值(累计同比):5.4%

招商证券首席宏观分析师谢评论:1-11月,固定资产投资同比增长5.2%,与上月持平。房地产投资和制造业投资均较上月下降0.1个百分点,增速分别为10.2%和2.5%。但在政策支持下,本月宽口径基础设施投资增速回升0.2个百分点至3.5%。值得注意的是,高技术制造业发展迅速。1-11月,高技术制造业投资同比增长14.8%,增速比10月加快0.3个百分点。目前房地产投资领先指标保持稳定,预计全年房地产投资保持在10%左右。第一阶段中美经贸协议达成的共识有助于提升制造业投资预期,而逆周期调整下基础设施投资增速有望回升。总体来看,未来投资增速将稳步提升。

信用:新增信用低于预期。

2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。插图4公布信用值:12700亿元

前值:8262亿元

信用预测值:15233.3亿元

CICC宏观分析师周评论:在稳增长背景下,11月信贷稳中有进可能较为缓慢:一是居民按揭贷款虽然适度回暖,但企业中长期贷款仍不景气,房地产板块融资是信贷稳中的核心之一。居民按揭贷款改善相对较快与此前房贷申请受到挤压有关,相关政策调整后效果更为明显;但对于企业中长期贷款,由于经济下行、银行风险偏好下降等多重原因,企业中长期贷款融资可能难以快速改善。

二是小微企业新增贷款增长势头放缓,小微企业新增贷款同比增量拐点实际出现在今年一季度,回落趋势并不缓慢。

三是票据冲动空间逐渐收窄,同比增速明显收窄可能是未贴现票据供给逐渐收缩所致。截至2021年11月,未贴现银行承兑汇票余额为3.16万亿元,已处于疫情期间(2020年一季度)以外的最低区间。

M2:“剪刀差”缩小

2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。插图5M2公布值(同比):8.5%

先前值:8.7%

M2预测(同比):8.7%

中信证券首席宏观分析师程强评论:11月,M2同比增长8.5%,增速较上月回落0.1个百分点,M1同比增长3%,增速较上月回升0.2个百分点,M1与M2“剪刀差”收窄。“剪刀差”收窄,主要是因为房贷投放加速,房地产销售边际改善。11月财政存款减少7281亿元,同比减少5424亿元,说明财政支出正在加速。今年的财政后置不仅体现在政府债券的发行节奏上,也体现在一般公共预算的支出上。今年1-10月,一般公共预算收入同比增长14.5%,而支出同比仅增长2.4%,因此财政存款余额明显高于往年同期。年底,财政支出可能会加速,从而支持狭窄的流动性。受RRR降息、财政支出、再融资等多重因素影响,预计12月中下旬银行间市场流动性将保持相对宽松。

2021年11月宏观数据:重启需求与投资货币金融需求更加紧密协调。插图6(文章来源:经济观察网)