政府积极搭建平台,企业积极唱响主角——江苏:建设高质量强省助力高质量发展。

12月17日,第二届江苏质量大会在南京召开。算上参会人员,有财富500强企业的总裁,有中国财富500强民营企业的董事长,有“国家重武器”的领军人物,有“隐形冠军”的开拓者…“质量”这个词对企业意味着什么?江苏要建设“质量强省”还要走多远?

质量“领头羊”,

从制造到创造

江苏省省长质量奖是省政府设立的最高质量荣誉。今年共有10家机构获得2021年江苏省省长质量奖,10家机构获得2021年江苏省省长质量奖提名奖。这些企业有哪些“政变”?

大型飞机机身、航空航天、风力发电、华为折叠手机…这些领域都有中孚申英碳纤维有限公司(简称中孚申英)研发生产的高性能碳纤维。此前,中孚秃鹰获得2017年度国家科技进步奖一等奖。今年,中福秃鹰荣获2021年度江苏省省长质量奖。

“碳纤维是重要的战略新材料,质量的最高标准是强调一致性和稳定性。高质量离不开对每一道工序的严格控制,而不是靠后验。”该公司董事长张告诉记者,例如,在碳纤维生产的第一个过程——聚合物聚合过程中,所有可能影响质量的因素都可以在电脑上显示出来,整个质量控制可谓“尽在掌握”。谈起未来的发展,张由衷地笑了。“我们一定要拿下中国质量奖,攀登更高的高峰。目前,企业正在自主开发碳纤维生产全过程工业控制软件。软件投入使用后,产品性能会更加稳定。”

2021年第四届中国质量奖评选结果揭晓。博世苏州获得中国质量奖,11家机构获得提名奖。我省获奖企业数量最多、比例最高、门类最全、覆盖面最广。

英飞凌是全球十大半导体公司之一,30%的芯片从无锡走向世界。“获得中国质量奖提名奖,离不开英飞凌无锡独创的‘3-2-1卓越运营管理模式’。通过独创的绿色生产线理念、班组长标准的现场工作方法、质量对话等基层管理制度,确保全体员工践行质量文化,实现质量持续稳定。去年我们生产的每十亿个产品的不良率只有2.9,使英飞凌成为全球不良率最低的生产基地。”凌飞科技(无锡)有限公司总经理陈小龙告诉记者,公司以质量差异化为核心竞争力,承诺产品功能、可靠性、交期、成本、产能零缺陷。

打造“江苏精品”,

从产品到品牌

去年4月,我省多部门联合发布《关于打造江苏精品品牌推动高质量发展的意见》,旨在让江苏精品成为国内外市场的“金字招牌”。会上,省质量发展委员会办公室主任、省市场监管局局长朱勤虎发布了第二批“江苏精品”。根据“江苏精品”iqnet认证结果,今年以来,100家企业的110家单位产品(服务)通过了“江苏精品”认证。

莱克电气有限公司是第二批“江苏精品”认证企业之一。创业之初,企业专注于吸尘器,采取自主研发、生产、代工销售的ODM(原设计制造商)经营模式。“企业的发展离不开品牌建设。2009年,我们开始创建自己的品牌,当时我们的竞争对手都是大公司。”莱克电气董事长倪祖根告诉记者,“我们的品牌定位是走大品牌、专业化、高端化的差异化路线,通过品类创新、技术创新打造品牌。经过10年的创新和品牌建设实践,莱克已经成为中国小家电行业的顶级民族品牌之一。品牌价值不断提升,2020年品牌价值已达70亿元。品牌发展促进了企业的可持续发展,预计今年企业销售额将增长近30%。就吸尘器而言,公司的年销售额目前约占全球市场总销售额的13%-14%。”

“作为一家传统制造企业,我们主要生产冰箱用保温材料。产品质量是生命线,技术创新是定心丸。”李鸿集团有限公司总裁芮益民直言,公司服务于全球所有家电企业,客户认可红宝利品牌,是因为红宝利可以帮助他们创造价值。此外,公司与所有家电企业基本都有联合实验室,每年R&D投资超过销售额的3.5%。截至目前,公司专注行业赛道已有34年。下一步,要继续做品牌细分领域的领跑者,通过技术创新塑造品牌口碑,提高议价能力,进一步提升核心竞争力。

不仅是制造业,而且小到一粒米。质量控制和品牌建设对企业的发展至关重要。

“质量追溯体系是企业的核心竞争力。从2008年开始,我们在国内率先建立大米质量追溯体系,并不断迭代升级完善,形成了现代农产品质量安全控制体系。”江苏农垦米业集团有限公司总经理魏军民表示,企业也加强了科技开发,与大量科研单位合作,在储藏、烘干、加工、包装等方面提高科技含量,为稻米品质提供了有力保障。“下一步,我们将加强数字化、智能化升级,加快包装形态适度加工升级,让稻米产业插上信息化的翅膀。”

打响品牌离不开相关部门的精心培育。“为打响‘南通品质制造’品牌,南通着力做强实体经济,创新服务体系、模式和平台。”南通市代市长吴介绍,如果启动“首席质量官”制度,截至目前,已培训“首席质量官”7000余人,实现监管企业全覆盖;实施“旗舰试点”工程,力争三年培育500家锻造旗舰标杆企业。同时,南通加大资金支持力度,加大对优质品牌和知识产权创建的激励和支持力度,设立产业发展专项基金。“十三五”期间,为质量强的城市安排专项资金近20亿元。

提高质量标准,

加大力度建设质量强省。

鲁班奖、詹天佑奖、大禹奖累计获奖人数全国第一,公共服务质量监测连续三年全国排名前三,获得中国质量奖、提名奖的机构数量全国第一…“十三五”期间,我省质量竞争力不断增强。今年是“十四五”开局之年,全省质量工作取得新成效:全国标准化综合改革试点工作全部完成,12家机构获第四届中国质量奖、提名奖,数量居全国第一,质量基础设施“一站式”服务试点全面启动…

但是,与高质量发展的要求和群众的期待相比,我省质量工作还存在一些薄弱环节。比如质量品牌竞争力不够强,质量发展基础不够扎实,产品和服务质量不能满足人们对美好生活的需求。接下来,如何开创高质量建设强省的新局面?

质量标杆企业正在发挥主导作用。多年来,江苏恒力化纤有限公司一直致力于“把一丝事业打造成世界第一”,并于今年荣获省长质量奖。“恒力在刚刚公布的世界500强品牌中排名第379位,这是品牌发展战略的又一大步。这是我们恒力坚持高质量发展的最好体现。”公司董事长陈建华表示,将以此次省级质量奖为新起点,带领产业链上下游企业共同推动绿色、创新、安全、高效的卓越发展新模式,共同营造“国之可靠,民之所用”的良好产业生态。恒力计划两年内,集团销售收入将突破一万亿元。

“围绕构建自主可控的现代产业体系,以更高标准开展质量提升行动,更大力度推进质量强省建设。”朱勤虎表示,下一步,我们将聚焦16个先进制造业集群和50个重点产业链,启动新一轮质量提升行动。指导各地开展特色产业质量提升行动,为54个重点产业、2269家重点企业提供质量帮扶。大力推行首席质量官制度,力争到2025年实现全省规模以上企业全覆盖。此外,推进质量基础设施迭代升级,“十四五”期间计划建设49个国家级、省级产品质量检验计量检测中心。

(文章来源:中国江苏网)