全国20多个城市推进人工智能计算中心建设。专家表示,他们有条件建立一个“中国体系”

随着人工智能的快速发展,华为的人工智能相关业务也在加速发展。中国工程院院士倪光南表示,中国有条件在人工智能领域构建“中国体系”。

华为人工智能计算中心商业化加速。

12月18日,华为董事总经理、ICT基础设施业务管理委员会主任王涛在2021东湖国际人工智能高峰论坛上表示,人工智能是人类进入智能时代的决定性力量,也将在国家数字经济发展中发挥越来越重要的作用。当前,以人工智能为主导的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。全国有20多个城市正在建设或准备建设人工智能计算中心。未来,全国各地的计算基础设施将连成网络,形成全国一体化、多样化的计算网络,实现计算能力、数据和生态的共享,这将成为数字基础设施建设的重点方向。

据了解,2017年国务院发布新一代人工智能发展规划,2019年科技部向华为下达了基础软硬件“国家新一代人工智能创新平台”序列,即基础软硬件能力建设移交给华为,从而明确了华为在人工智能行业的定位。

“我们的平台要初步搭建起来,它还支撑着很多国家科研项目,包括产业的落地。”华为新兴计算业务总裁徐英通在会上透露,华为3000人的AI团队致力于打造AI技术平台已经有两三年了。在基础平台方面,华为初步建立了包括培训、推理、端侧在内的全系列芯片,包括标准模块、服务器硬件、CANN、瑞星思维等。2018年和2019年,华为相继发布了人工智能推理芯片,瑞星310和瑞星310。

徐颖彤介绍,除了平台,华为在人工智能领域的布局也通过平台赋能两大生态系统。首先是技术生态,涵盖华为开发者、科研机构以及华为自身的科研成果。第二,除了销售AI软硬件产品,华为人工智能业务还支持IHV(硬件提供商)和ISV(独立软件提供商),赋能他们整合整个AI软硬件平台,最终登陆行业,加速AI与千行百业的结合和渗透。从目前的进展来看,华为人工智能业务的商业化在过去两年保持了大幅增长。预计到明年,更多城市将基于华为全栈基础软硬件建设人工智能计算中心。

中国有条件建设“人工智能中国体系”

据了解,武汉人工智能计算中心是国内首个具有公共服务性质的人工智能计算基础设施。武汉打造了“一中心四平台”人工智能计算中心的“武汉模式”,构建了人工智能与高性能计算的“武汉架构”。目前已有100多家企业入驻武汉人工智能计算中心,孵化了50多种场景解决方案。

王涛在会上表示,半年来,武汉模式、武汉速度、武汉建筑也取得了全新的发展,正在打造人工智能产业发展的中国模式。12月18日,武汉圣腾人工智能生态创新中心正式成立。与武汉人工智能计算中心共同提供公共计算服务、应用创新孵化服务、产业聚集发展服务、科研创新和人才培养服务。

中国工程院院士倪光南在会上表示,中国人工智能领域已经具备发展“中国系统”的条件。在人工智能领域,我国整体技术和应用与世界先进水平同步,已经具备发展“中国体系”的条件和基础。一方面,国家政策支持人工智能产业发展,投入大幅增加。另一方面,应用水平非常繁荣,人才和企业迅速聚集。在政策引导和产业发展的推动下,人工智能领域的软硬件基础和应用生态将迎来黄金发展期。

倪光南对构建人工智能“中国体系”提出了几点建议。一是在突破信息技术领域关键核心技术的基础上,大力发展和完善AI芯片、AI五大框架、AI服务平台、AI算法、AI应用等。在这些方面,中国与发达国家还有很大的差距。要充分发挥国家制度优势、人才优势、市场优势,尽快克服困难。二要坚持自主创新国家战略,加强关键核心技术攻关,牢牢把握发展数字经济的自主权在自己手中。三要尝试“产学研用”相结合的举措,推动AI产业集中化、集约化发展。

中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑为民在会上表示,人工智能的发展有三节车厢:大数据、算法和计算能力。与美国相比,中国的大数据应用更好,算法比美国差一点。但是,中国可能在一两年内赶上美国,但中国与美国在计算能力上仍有一定差距,严重制约了中国AI领域的发展。随着各地计算基础设施的发展和完善,计算能力联盟形成统一调度是大势所趋。

(文章来源:证券时报·E公司)