秋冬关注空气污染!四川省生态环境厅通报第十一批典型涉气环境案例。

去年12月以来,四川省生态环境厅统筹安排全省执法骨干,重点城市开展2021-2022年秋冬季大气污染防治督导帮扶交叉执法检查,发现一批典型涉气环境问题。为充分发挥警示功能,现公开第十一批典型案例。

1.德阳广汉华旗防腐工程有限公司未能落实重污染天气应急响应措施。

2022年1月7日,执法人员检查发现,德阳广汉华旗防腐工程有限公司在重污染天气橙色预警期间,未落实油漆生产单位停工应急管控要求,1#和2#车间均在进行管道喷粉作业。公司的行为违反了四川省

《实施办法》第七十一条第二款规定:“企业事业单位、其他生产经营者和公民应当配合政府及其有关部门采取重污染天气应急处置措施”。该案已移交领土调查和处理。

二.遂宁市惠桧机动车检测有限公司出具虚假排放检验报告。

近日,执法人员发现,遂宁市惠桧机动车检测有限公司违规改变机动车最大轮辋功率限值和检测方法,向18辆机动车出具虚假机动车排放检验报告。公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条第一款:“机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经合法认证的机动车排放检验设备,按照国务院生态环境主管部门制定的规范进行机动车排放检验,并与生态环境主管部门连接,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性、准确性负责。当地生态环境部门依法对该公司处以罚款24.25万元,没收违法所得2520元。

三.成都中铁城建集团有限公司拒绝实施重污染天气应急管控措施。

2021年12月28日,执法人员发现成都轨道交通18号线三期工程成都铁路城建集团有限公司临江停车场项目在重污染橙色预警期间未能停止土方开挖和转运。同时,该建设项目施工现场露天堆放大量砂石,未采取封闭、围挡、喷涂等措施防止扬尘污染。公司的行为违反了四川省

(文章来源:四川新闻网)