第七部门:到2025年,适龄残疾儿童义务教育入学率达到97%。

继续提高残疾儿童义务教育普及水平,提高特殊教育学位供给和服务能力,在巩固义务教育阶段特殊教育普及成果的基础上,推动非义务教育阶段特殊教育发展,增加各学段残疾儿童少年入学机会。

中国发展网讯1月26日,据中国政府网消息,近日,国务院办公厅转发教育部等部门《发展和促进特殊教育“十四五”行动计划》(以下简称《计划》),部署各地加快推进特殊教育高质量发展。

《规划》指出,要坚持以Xi金平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循特殊教育规律,以适宜融合为目标,加快完善特殊教育体系,不断完善特殊教育保障机制,全面提高特殊教育质量,促进残疾儿童少年自尊、自信、自立、自强,实现最大发展,努力使残疾儿童少年成为国家有用人才。

该计划提出了发展和促进特殊教育应坚持的四项基本原则。坚持政府主导、特殊教育和特殊管理,在普惠政策基础上给予特殊支持;坚持精准施策、分类推进,实现残疾儿童青少年科学评价和教学;坚持公平共享,让每一个残疾儿童和青少年都有机会在生活中发光发亮;坚持差异多元融合,让残疾儿童青少年与普通儿童青少年共同成长进步。

《计划》提出了到2025年初步建立高质量特殊教育体系的主要目标。普及程度明显提高,适龄残疾儿童义务教育入学率达到97%;教育质量全面提高,课程教材体系进一步完善,教育模式更加多样化,课程教学改革不断深化,融合教育全面推进;保障机制进一步完善,特殊教育经费保障水平逐步提高,师资队伍建设不断加强,专业水平和待遇保障进一步提高。

该计划确定了三项主要任务和措施。

一是扩大学段服务,加快完善特殊教育体系,不断提高残疾儿童义务教育普及水平,增强特殊教育学位供给和服务能力,在巩固义务教育特殊教育普及成果的基础上,推动非义务教育特殊教育发展,增加残疾儿童少年在各学段的入学机会。

二是推进全纳教育,全面提升特殊教育质量,推动通识教育、职业教育、医疗康复、信息技术与特殊教育进一步深度融合,推进结对合作、以群体为基础的全纳教育,制定义务教育阶段全纳教育教学指南。到2023年,完成特殊教育学校义务教育课程教材编写,审定通过的教材列入中小学教学用书目录。在一体化教育示范区创建示范学校,完善特殊教育办学质量评价指标体系,促进普特化高质量发展。

三是提高配套能力,不断完善特殊教育保障机制,改善办学条件,加强特殊教育学校标准化、校园无障碍环境和特殊教育资源中心建设,巩固完善资助机制,到2025年将义务教育阶段特殊教育生均公用经费标准提高到生均7000元以上,加强特殊教育师资队伍建设,整体提升教师专业素质。

《规划》强调,要加强党对特殊教育的全面领导,加强省市统筹,落实县级主体责任,完善部门协调联动机制,加强督导评估,确保各项目标任务落到实处。

(文章来源:中国发展网)