苏州首个“苏碳金融”绿色金融产品落地苏州银行。

为服务和支持“二氧化碳排放达峰、碳中和”国家战略目标,深入践行绿色发展理念,苏州银行在绿色金融领域不断探索创新,以实际行动落实党中央、国务院关于绿色低碳发展的重大决策部署,彰显苏州地方法人城市商业银行的第一责任。

苏州新材料有限公司是一家高新技术企业,是国内碳滑板行业和汽车碳刷行业的龙头集团企业。公司产品应用于铁路、轨道交通等绿色交通领域。主受电弓碳滑板是将列车电能转化为动能的关键部件。公司目前已获得数百项发明、实用新型专利、商标权等知识产权,从原材料到成品加工制造,自主知识产权全覆盖,填补了国内空白,是绿色低碳产业的关键组成部分。

2022年1月20日,苏州银行太仓支行成功向苏州某新材料有限公司发放首笔500万元“苏碳金融”贷款。该笔贷款是苏州首家“苏碳金融”业务,可享受再融资支持,解决了资金需求迫切、贷款时间长、抵押物缺乏、利率高的中小企业融资难题。

“苏州银行真的帮了我们大忙,太快了!”公司总经理拿到贷款资金后高兴地说。在企业年终未落实付款、设备采购急需资金的情况下,苏州银行太仓分行仅用一周时间就了解到企业的贷款需求和土地放款情况,充分展现了地方银行灵活、快捷、创新的优势。

这笔贷款用于企业电碳产品技术改造项目,支持企业利用自有厂房1500平方米,引进新型炉具、自动碳刷压机、自动加工机等设备63套,淘汰原有以人工操作为主的碳刷、碳滑板落后加工工艺和设备。在节能降碳的前提下,对生产线进行改造。改造后,电碳产品年产能将增加5000件。预计该项目年用电量将减少8万kWh,该笔贷款可促进企业年二氧化碳减排17.81吨。

“苏碳金融”产品精准聚焦绿色涉农和绿色民营小微企业。在中国人民银行再融资资金支持下,可发放低息贷款、中长期贷款和信用贷款,满足企业多元化融资需求。

苏州银行将持续提升金融服务绿色低碳发展的质量和效率,携手相关部门全力推进企业碳账户体系建设,努力实现绿色金融的规模效应,强化责任、主动作为,努力为实现“双碳”目标贡献“苏式力量”!

(文章来源:财联)