招商基金李湛:稳步推进注册制改革,促进长期资金入场,促进市场活跃繁荣。

29日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和工作,审议“十四五”时期国家人才发展规划。会议提出,要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。

招商研究部首席经济学家李湛表示,在稳步推进注册制的过程中,建议从三个方面入手。

首先,在注册制改革的过程中,会开放更多的企业进入资本市场,资本市场的容量会扩大。具体措施包括:吸收创业板、北交所增量存量和改革经验,积极推进主板注册制改革,增加传统行业企业上市机会。深化科技创新板、创业板、北交所注册制改革,吸引更多优质创新创业公司。进一步区分和强化各上市板块的功能定位,给企业和投资者更清晰的指引,降低因功能重叠和混乱而产生的成本。

其次,要关注注册制的基本内涵,以注册制改革推动资本市场基础设施建设。比如多方面完善信息披露制度,建立标准化、规范化、严格化的信息披露标准。积极探索建立和完善投资者保护制度,保护投资者合法权益。加大对上述违规行为的处罚力度,确保投资者得到赔偿。加快建立与注册制相一致的常态化退市机制。建立灵活可行的转板制度和转板退市机制,完善资本市场分层服务功能,提高主动退市比重。

再者,稳步推进资本市场的制度化、国际化,让更多的主体参与到多层次的资本市场中来,市场会更加活跃和繁荣。具体而言,鼓励国内机构投资者,如公募基金、私募股权基金、财富管理公司和保险公司进入市场,降低外资准入门槛,促进跨境投资的便利化和自由化,开发国际金融产品,吸引外国机构进入市场。

(文章来源:上海证券报中国证券网)