青岛地铁五一客流300万人次,沿海一线车站涨幅较大。

为全力保障五一假期地铁正常运营,青岛地铁提前研判线网客流走向,从交通组织、乘客服务、安全保障等方面进行统一安排,精心组织,圆满完成五一假期运输保障任务。

据了解,五一假期客流较节前周末略有增长。2022年五一假期(4月30日-5月4日),青岛地铁全网总客运量300.34万人,全网最高日客运量62.97万人,比节前周末增长6%左右。

五一假期,室外景点火爆,沿海一线车站客流大增。五四广场站日最高客流量为5.61万人,比节前周末增长8%左右。青岛站日最高客运量3.63万人次,比节前周末增长20%左右。麦岛、石老人浴室、人民会堂等沿海景区周边车站高出40%-45%左右。

五一假期以市内为主,跨区域、长途出行占比较低。按照往年五一假期的出行规律,五一假期是全年最大的客流,出青来青现象明显。

今年受全国疫情影响,出行特点与往年不同,机场、火车站等枢纽客流有小幅增长。

为满足五一假期乘客出行需求,青岛地铁根据外出观光购物等出行需求,精准调配网络运力,科学调整交通组织。

提前制定五一专项运营组织方案,预留大运量运行图,在换乘站、商圈、景区等重点部位多次开展大客流演练。

假日期间,青岛地铁压缩行车间隔,提高运能。假期第5天,日联网运行列车9126列,比假期前周末多1816列。同时采取增加备用车数量、调整备用车存放位置等措施,进一步提高地铁运营保障水平。

在乘客的理解和配合下,五一假期青岛地铁运营秩序平稳有序。后续青岛地铁将根据实际情况进行相应调整,进一步提升运营服务质量,为广大市民乘客出行保驾护航。

(文章来源:青岛财经网)